основной -->
Universal


Ангарск

Ангарск — город в Восточной Сибири, административный центр Ангарского района (образован в 1993 г.). Расположен в юго-восточной, наиболее освоенной и экономически развитой части Иркутской области, в междуречье рек Ангары и Китоя. Ангарский район граничит с Иркутским, Шелеховским и Усольским районами Иркутской области.

Название города происходит от названия реки Ангары.

ангарское3

Административное устройство - Ангарский муниципальный округ.

Численность населения 231 340 человек (2013 год). Изначально основу населения Ангарска составляли его строители, приехавшие со всей страны.

Занимаемая городом площадь 21 тысяч Га. Ангарск находится на расстоянии 5150 км от Москвы, 40 км от областного центра Иркутска, в 117 км от озера Байкал.

Экономической основой города являются крупные предприятия нефтепереработки, химической промышленности, строительной отрасли:

  • Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) - является частью ГНК Роснефть. Самое крупное восточносибирское предприятие по переработке нефти и нефтепродуктов, включающее в себя нефтеперерабатывающий завод, химический завод, завод масел и др.
  • Ангарский завод полимеров - с 2007 г. является подразделением нефтяной компании «Роснефть».
  • Ангарский завод катализаторов и органического синтеза
  • Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) - На сегодняшний день ОАО «АЭХК», являясь дочерним предприятием Госкорпорации «Росатом», находится под управлением Топливной компании «ТВЭЛ».
  • Ангарский завод бытовой химии - предприятие является филиалом компании «Невская косметика».
  • Ангарский азотно-туковый завод - Завод построен в 1962 г. Находится в собственности ОАО «Сибур-Минудобрения». Предприятие специализируется на выпуске минеральных удобрений и азотных соединений.
  • Ангарский цементно-горный комбинат - входит в структуру ООО «РАТМ Цемент Холдинг».
  • Ангарский керамический завод - производство изделий из санфаянса под брендом «Cabinet».
  • Завод автокоавного газобетона (ГК "Стройкомплекс").
  • Ангарский завод металлоконструкций (ГК "Стройкомплекс").
  • Иркутский трубный завод (Группа "Полипластик") - расположен на территории АНХК.
  • Ангарский завод средств автоматизации.
  • Опытно-конструкторское бюро автоматики - приборостроительное предприятие.
  • Ангарский гипсовый завод.
  • ОАО "Восточно-сибирский машиностроительный завод".

Ангарск — один из лучших по уровню благоустройства в Восточной Сибири. В 2013 году по результатам конкурса среди муниципальных образований "Самый чистый город России", проводившегося в рамках всероссийского экологического проекта "Чистый город", Ангарск занял первое место в категории "Большие города". Кроме того, он считается одним из наиболее динамично развивающихся культурных и экономических центров.

ангарское2

История

Неофициально город с момента основания называют "город рождённый Победой". В СМИ по отношению к Ангарску часто используется определение "город нефтехимиков". Город обязан своему рождению нефтехимическому комбинату. Из Германии по репарациям было вывезено оборудование для производства искусственного жидкого топлива. Для его обслуживания было принято решение строить рабочий поселок. Сначала рабочие жили в землянках, затем в юртах, с 1948 года началось строительство двухэтажных домов. 18 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР: «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, наградить город Ангарск Иркутской области орденом Трудового Красного Знамени». Ангарск стал 25-м городом в СССР, отмеченным такой наградой.

В 1993 году был создан Ангарский район. Территория общей площадью 71 973 га была выделена Ангарску из Иркутского и Усольского районов. Через четыре года территория в границах района с городом во главе стала Ангарским муниципальным образованием.

ангарское

Интересные факты

Нумерация домов в Ангарске - по кварталам (№ квартала, № дома). Объясняется это тем, что город строили заключенные (летом 1948 года строительство города и комбината было передано Главпромстрою МВД СССР). Для строительства отводилось место (квартал), которое по периметру обносили колючей проволокой, ставили смотровые вышки, объекту присваивали номер. Когда дома на объекте были готовы, колючку снимали, а номер так и оставался за построенным кварталом. Ангарчане делят город на три части: квартал, микрорайоны и город.

Город завоевал славу у туристов благодаря своим уникальным музеям. Именно в Ангарске находится Музей часов, где можно увидеть часы не одного десятилетия. Также среди многих гостей особой популярностью пользуется Музей Победы, где собраны редкие и уникальные экспонаты со времен Великой Отечественной войны. Еще одним музеем, привлекающим туристов, является Музей минералов.

В Ангарске имеется необычный памятник животному, которое превратило его в город шапочников, и сделало популярным и известным на всю страну – памятник сурку.

surok.gallery


x

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Введите код с картинки
captcha


Режим работы:

Будние дни: 9:00 — 18:00

Суббота: по договоренности

Воскресенье: выходной

 Задать вопрос  Задать вопрос


x

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Введите код с картинки
captcha

Десяток новостей: