основной -->
Universal


Иркутск

Иркутск город в России. Административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует Иркутский городской округ. Население около 600 000 чел. (2014), шестой по величине город Сибири.

Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута (отсюда название города), в 66 км к западу от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.

Крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Среди отраслей промышленности — авиастроение, гидроэнергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской магистрали и федеральной автодороге «Байкал».

иркутск

Административное устройство

Согласно уставу Иркутской области Иркутск является административным центром Иркутской области.

Высшее должностное лицо города — мэр: является главой администрации, избирается населением сроком на 5 лет.
Представительный орган — городская дума которая состоит из 35 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам сроком на 5 лет.

Иркутск разделён на 4 административных округа:

  • Правобережном округе (117 144 чел.)
  • Октябрьский округ (148 441 чел.)
  • Свердловский округ (201 736 чел.)
  • Ленинский округ (145 652 чел.)
  • Округами города руководят назначаемые мэром председатели комитетов по управлению округами, которые одновременно являются заместителями мэра.

иркут2

Экономика и промышленность

На 2007 год в сфере услуг было занято почти 80 % работающего населения. Средняя зарплата в I полугодии 2014 года — 29,229 тысяч рублей; прожиточный минимум — 6131 рубль. На долю торговли приходится 45 % всей экономики города; ведущие отрасли производства — машиностроение и пищевая продукция. Средняя рыночная стоимость 1 м² жилья на июнь 2014 года на вторичном рынке жилья — 82 372 рубля.

В Иркутске расположены штаб-квартиры Восточно-Сибирской железной дороги, «Иркутскэнерго», «Востсибуголь»; главный офис Байкальского Банка Сбербанка России. Научно-исследовательский центр «Иргиредмет» оказывает сопровождение при добыче и переработке металлических руд и алмазов.

  • «Иркутскэнерго» — крупнейшая в России энергетическая компания: объединяет 3 гидроэлектростанции ангарского каскада мощностью, тепловые электростанции. Входит в группу Русал.
  • Иркутская ГЭС.
  • Компания «Востсибуголь» является крупнейшим производителем и поставщиком каменного и бурого угля. Входит в компанию «Иркутскэнерго».
  • Иркутский авиационный завод, корпорации «Иркут». Завод изготавливает самолёты военной и гражданской авиации: Су-30, Як-130, компоненты для самолётов Airbus A320, разворачивает производство аэробуса МС-21.
  • Иркутский завод тяжёлого машиностроения изготавливает золотодобывающее, горно-обогатительное и металлургическое оборудование.
  • Иркутский релейный завод — предприятие оборонно-промышленного комплекса, изготавливает коммутационную технику.
  • Иркутский завод сборного железобетона.
  • Иркутский керамический завод.
  • «Иркутский завод дорожных машин» выпускает технику для ремонта дорожного покрытия, уборки снега.
  • Иркутский масложиркомбинат.
  • Мясокомбинат «Иркутский».
  • Иркутский молокозавод.
  • Иркутский хлебозаводом. Кондитерская фабрика «Ангара».
  • Немного истории

    Название города происходит от реки Иркут, вблизи которого в 1661 году возник Иркутский острог.
    По-монгольски река и город называются Эрхүү, по-бурятски — соответственно Эрхуд и Эрху-Хото, от «хото» — город.
    До революции город называли «Восточным Парижем», «Сибирским Петербургом», в 1931 году по случаю визита наркома К. Ворошилова Иркутск планировалось переименовать в Ворошиловск.

    б3

    Своё начало город ведёт с острога, заложенного 6 июля 1661 года. Место на берегу Ангары при впадении в неё реки Иркут оказалось пригодным для земледелия и скотоводства, водный путь обеспечивал сообщение с Енисеем и Байкалом.
    К концу 1660-х годов строения острога сгнили и оборонительное сооружение было выстроено заново. Вокруг него вырыли ров, за стенами возник посад. В 1672 году построена первая деревянная церковь.

    В 1682 году острог становится центром Иркутского воеводства, объединяющего все остроги Прибайкалья, а в 1686 году Иркутску присвоен статус города. С 1698 года через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай.

    В 1745 году был построен первый каменный жилой дом. В 1747 году посадский человек Прокопьев открывает стекольный. В 1750-х годы в Иркутск пришла Московская столбовая дорога[28].

    В 1764 году образована Иркутская губерния в составе Сибирского царства. В 1770-е годы была официально открыта городская ярмарка и банковская контора. В 1780-е годы появилась публичная библиотека, духовная семинария, городская школа, училище, а также типография. В 1783 году образовано Иркутское наместничество под управлением генерал-губернатора. 1 января 1787 года учреждена городская дума.

    В 1826 году в город прибыли первые ссыльные декабристы. После отбытия каторги С. Трубецкому и С. Волконскому разрешили поселиться в Иркутске.
    В 1840-е годы Иркутск превращается в «столицу ленского золота», место концентрации капиталов золотопромышленников. В эти годы в город прибыл первый пароход, были открыты институт благородных девиц и театр.

    22 и 24 июня 1879 года в городе полыхал пожар, практически уничтоживший исторический центр. Это событие поделило историю города на допожарный и послепожарный Иркутск. От пожара погибло 11 человек, тысячи людей лишились крова.

    Начало XX века ознаменовалось развитием революционного движения.
    В декабре 1917 года у Белого дома в течение 9 дней происходили ожесточённые бои между красногвардейцами и юнкерами, в которых погибло свыше 300 человек, около 700 были ранены. По окончании боёв временно установилась советская власть. В ночь на 11 июля 1918 года красные добровольно покинули Иркутск, днём в город вошли части Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского правительства. Гражданская власть временно перешла к городской думе. В ноябре 1919 году в Иркутск из Омска переехало правительство А. Колчака, разместившееся в здании Русско-Азиатского банка. В январе 1920 года А. Колчак был арестован черемховскими рабочими на станции Половина и доставлен в Иркутск. В феврале 1920 года белый адмирал был расстрелян на берегу реки Ушаковки. 7 марта 1920 года в город вошла Красная Армия, советская власть была восстановлена.

    В предвоенные годы в городе проводилось активное строительство. Были воздвигнуты новые фабрики, заводы, мосты. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 20 тысяч иркутян, половина из которых не вернулась. Во время войны в Иркутск были эвакуированы предприятия западных регионов страны, оставшиеся здесь после войны.

    В 1958 году введена в эксплуатацию Иркутская ГЭС. В 1986 году «За большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» город удостоен ордена Октябрьской Революции.

    Если до начала 1990-х годов Иркутск оставался одним из крупнейших индустриальных центров страны с высокотехнологичным машиностроением, ориентированным на союзный рынок, то в постперестроечные годы не смогли вписаться в рыночные условия многие предприятия машиностроения и лёгкой промышленности прекратили существование многие предприятия и заводы заводы «Радиан», станкостроительный, карданных валов, радиозавод, чаеразвесочная и макаронная фабрики, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий и другие.


    x

    Заказать звонок

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение

    Введите код с картинки
    captcha


    Режим работы:

    Будние дни: 9:00 — 18:00

    Суббота: по договоренности

    Воскресенье: выходной

     Задать вопрос  Задать вопрос


    x

    Задать вопрос

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение

    Введите код с картинки
    captcha

    Десяток новостей: